Die Region zwischen Portixol und Andratx ist nach wie vor die angesagte Ecke – gerade bei deutschen Mallorca-Fans. Wegen der vielen Buchten und exklusiven Häfen ist sie auch bei Yachtbesitzern beliebt. In Teil 1 meiner Mallorca-Serie geht es um die schönsten Palma Restaurant Tipps in Häfen.
Palma Restaurant Tipp – Lila Portals
Stylisch, modern, lässig und neu: Im vergangenen Jahr hat das deutsche Gastronomenpaar Stefan Zälke und Nicole Heitmann sich einen Traum erfüllt. Und seinen Gästen auch. Oberhalb des kleinen Strandes von Portals Nous eröffneten die beiden Mallorca-Liebhaber ihr Restaurant mit grandiosen Meerblick – und zwar eingerahmt von zwei empfehlenswerten Beachbars: Am rechten Ende der Bucht, Richtung Hafen, die Beach Alm und am anderen Ende, der Roxy Club. Aus dem Dorint Hotel Camp de Mar kommt Küchenchef Jens Bräuning, der tagsüber die Klassiker wie Ceasar’s Salat, gegrillte Dorade oder Tapas serviert und abends mit Kompositionen wie Spießchen mit Sardinen und Rinderzunge mit Wasabi-Mayonnaise kreativ wird. Die Farbe Lila dominiert selbstverständlich das Interieur. Tipp: Täglich wechselndes 3-gängiges Mittagsmenue für 19 Euro. Unbedingt reservieren!
Palma Restaurant Tipp – Puerto Portals
Direkt nebenan liegt Puerto Portals. Der Nobelhafen hat sein Gesicht in den vergangenen Jahren ein wenig verändert. Früher fand man an der Hafenmeile eigentlich nur Restaurants und Geschäfte. Dann standen einige Ladenlokale leer, Yachtcharterer und Immobilienmakler zogen ein. Langsam gibt es auch wieder mehr Boutiquen. Kürzlich eröffnete sogar ein indisches Restaurant. Geblieben ist allerdings das Dreigestirn aus Tristán, Flanigan und Ritzi, absolute Dauerbrenner des internationalen Jetsets und Ausgeh-Hotspot der Südwestler. Wer in einem dieser Läden auf der Terrasse direkt an der Promenade sitzt, hat die Yachten zum Greifen nahe und kann vor allem eines gut: Leute gucken. Besonders tolles Flair herrscht, wenn Regatta ist. Und wer nicht gesehen werden möchte, fährt im Flanigan mit dem Fahrstuhl (!) in die 1. Etage und behält vom neuen Encima (gehört auch Flanigan Chef Miguel Arias) seine Yacht im Auge. Und wer nach dem Dinner noch nicht nach Hause möchte, geht nach wie vor in die 1. Etage des Ritzi zum Trinken und Flirten – open end
Übrigens, das Flanigan hat jetzt einen Tapas-Ableger in Palma: El Tapas de Flanigan im Paseo Mallorca 20.
Palma Restaurant Tipp – Port Adriano
Port Adriano war mal ein kleiner Hafen mit mallorquinischem Flair. Vor 3 Jahren kam Philippe Starck und entwarf an der Spitze der Innenmole einen futuristischen Komplex aus Shopping-Mall, Bootstegen und Fine Dining. Blickt man vom alten Teil, also zum Beispiel vom Fischrestaurant El Faro (gut, teuer und immer etwas los) auf das Ensemble, könnte man meinen, ein Ufo sei gelandet. Sitzt man erst einmal drinnen, zum Beispiel im Coast by East, der Dependance des Hamburger Gastro-Cosmos um Christoph Strenger, ist die Welt wieder in Ordnung: Man ist dem Meer und den Booten so nahe, dass man der Crew die Hand geben könnte. Gute Sushi und Sashimi. Oben drüber befindet sich ein Ableger der Sylter Sansibar. Ein bisschen hat man das Gefühl, dieser neue Komplex will nicht so richtig in Fahrt kommen. Noch nicht. Der Vorteil: Selbst in der Hochsaison nicht überfüllt, und man findet immer einen Platz. Einen Pool gibt es übrigens auch.
Palma Restaurant Tipp – Port Blanc
Auch die Mole „Moll Vell“ gegenüber der Altstadt von Palma wurde komplett neu gestaltetet. Hier thront jetzt der Restaurantkomplex Port Blanc. Neuer Szenetreff der beautifull people, top stylisch, natürlich alles in Weiß. Auch hier sitzt man auf einer ebenerdigen Terrasse ganz dicht an den großen Yachten, isst sehr gut und wird äußerst freundlich bedient. Die Bar oben bietet fashonable feeling und coole Musik. Wer sich lieber dort in die Loungesessel fletzt, kann aus der gleichen Speisekarte bestellen. Ein absolutes Muss ist die Dachterrasse, am besten abends. Dank des 360 Grad Rundum-Blickes sieht man zu einen Seite Palma mit der angestrahlten Kathedrale und zur anderen die Boote, auf denen immer irgendwer gerade eine Party feiert.
Palma Restaurant Tipp – El Naútico
Viele denken, im königlichen Yachtclub muss man Mitglied sein, um dort hinzugehen. Das ist falsch. Und ich hoffe sehr, dass sich das herumspricht, denn seitdem die neuen Inhaber, vier Partner darunter Ramón Andreu von der bekannten Tast-Gruppe und der ehemaligen Modedesignerin Emma López das Restaurant El Naútico im 1. Stock wieder eröffnet haben, gehört es zu einem der schönsten Plätze mit exklusiven Hafenflair. Das liegt vor allem am Interior Design, dem man den Einfluss aus der Modewelt ansieht: Das El Naútico ist bunt, fröhlich und positiv, dabei maritim und vor allem stimmig. Die Spanier scheinen es auch zu lieben, besonders mittags ist es rappelvoller Einheimischer – und das, obwohl es kein Menú del Día gibt. Gute spanische Küche mit Schwerpunkt auf Fisch und Meeresfrüchten. Schöne schattige Terrasse.
Mein aktueller Reiseführer-Tipp:
100 % Mallorca mit Stadtspaziergängen, Autotouren und (Rad-)Wanderungen abseits touristischer Pfade, erschienen März/2015
Hier geht es zum 2. Teil: Die besten Beachclubs im Südwesten Mallorcas.
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Liebe Brittney, stimme Dir voll zu. Mit Deiner Beschreibung hast Du den Nagel auf den Kopf getroffen. Weiter so. LG , Katharina
Freut mich, Katharina, dass Du Dich meinen Beobachtungen anschließt! Natürlich mache ich weiter, und zwar genau so ;-). Als nächstes geht es 2 Wochen nach Ibiza. Ich habe dort vor vielen Jahren als TUI-Reiseleiterin gearbeitet und bin sehr gespannt. Hier wird es dann eine Ibiza-Serie geben mit vielen Tipps für Freunde des lässigen Luxus :-). LG, Britta